WASPADAI JAJANAN ANAK DI SEKOLAH !




WASPADAI  JAJANAN ANAK DI SEKOLAH !
Peredaran makanan jajanan anak di sekolah banyak yang tudak hidienis dan memakai bahan kimia yang bukan untuk makanan. Bahan kimia yang bukan untuk makanan yang sering terdapat pada jajanan anak di sekolah yaitu Rhodamin B (Pewarna tekstil), methnil yellow, amaranth, boraks, formalin, siklamat, sakarin dan benzoat yang digunakan melebihi batas.

A.     FORMALIN
Yaitu senyawa kimia organik berupa cairan yang tidak berwarna, berbau menyengat dan uapnya menyebabkan pedih di mata. Dapat digunakan sebagai pengawet, sebagai desinfektan untuk pembersih lantai, menghambat/mematikan bakteri dan jamur pada tanaman, pembasmi serangga dan lalat serta pengawet enazah. Formalin mudah menguap dan arut dalam air.

B.     EFEK JANGKA PENDEK
Efek jangka pendek dari penggunaan formalin ilan iritasi mata, hidung, saluran pernafasan, bersin, pusig, rasa terbakar pada tenggorokan dan muntah-muntah.

C.     EFEK JANGKA PANJANG
Efek jangka panjang dari penggunaan formalin adalah kerusakan hati, jantung, otak, limfa, susunan syaraf pusat, ginjal dan dapat menyebabkan kanker.

D.     CIRI-CIRI MAKANAN MENGANDUNG FORMALIN
Tekstur lebih kenyal, tidak mudah hancur, lebih awet, berbau menyengat.

E.     CONTOH MAKANAN YANG MENGNDUNG FORMALIN
1. Mie basah
   Mie basah yang mengandung formalin, ciri-cirinya sangat berminyak, berbau menyengat, lebih  
    awet 

2. Bakso
    Bakso yang mengandung formalin lebih kenyal, berbau menyengat

F.      LANGKAH-LANGKAH  YANG HARUS DILAKUKAN
  1. Memberdayakan kantin/warung sekolah, dan dilakkukan pengawasan secara ketat baik oleh guru/kepala sekolah maupun oleh dinas setempat 
  2. Makanan/minuman yang di ual pada warung / kantin sekolah hendaknya benar-benar memenuhi syarat kesehatan 
  3. Meminta bantuan petugas kesehatan untuk melakukan pembinaan kepada petugas kantin/warung sekolah 
  4. Dalam hal sekolah yang belum memiliki kantin / warung sekolah hendaknya dapat mengajak para penjaja yang ada di luar sekolah untuk dapat bekerja sama mendirikan kantin/warung sekolah di dalam lingkungan sekolah.

G.     TIPS MEMILIH MAKANAN JAJANAN DILAKUKAN
  1. Jangan jajan sembarangan apalagi yang tidak terjamin kebersihannya
  2.  Sebelum makan cuci tangan dulu pakai sabun dan air mengalir 
  3. Pilihlah makanan yang terbungkus dan atau diletakkan di tempat tertutup 
  4. Bila membeli makanan yang menggunakan wadah (mangkuk, gelas, piring) perhatikan air dan tempat pencuciannya 
  5. Untuk minuman sirup, jangan memilih yang berwarna mencolok 
  6. Bila membeli mie baksos
a.       Perhatikan saos/sambalnya apakah terdaftar di Depes
b.      Perhatikan apakah mie baksonya mengandung formalin sesuai ciri di atas





Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama